Историю,
которую расскажу в этой статье, больше
можно назвать пособием по выживанию в
экстремальных условиях. Любой уважающий
себя райдер, освоивший виндсерфинг, не
будет кататься в слабый ветер. А будет ждать
погоду с хорошим крепким ветром.
Июнь
2003г. ознаменовался основанием серф-станции
на озере Лосвидо. Райдеров еще не было, в
основном приезжали «чайники», и то по
выходным дням. Будние дни в ожидании
желающих покататься тянулись в томительном
темпе, а погодные условия были в самый раз
только для продвинутых серферов. Каждый
день задувало не меньше 8 м/с хорошего
северного ветра. А северный ветер
это большие волны на озере, около одного
метра. Волны такие частые, что доска при
длине свыше трех метров, могла носом быть на
одном гребне, а кормой на другом. Меня при
таких погодных условиях потянуло на
подвиги, точнее на воду. После пятилетнего
перерыва на досках нового поколения я еще
не освоился. Да и трапецией толком
пользоваться не умел, не говоря уже о петлях.
Меня понесло с неимоверной скоростью,
хорошо хоть додумался на первый раз
поставить парус пять с половиной квадратов.
Всегда тянет к горизонту, особенно до
другого берега. Три километра от берега
серф-станции до деревни Ботали проскочил
минут за семь восемь.
Страшно стало на середине, где ветер самый
сильный и волна больше метра. Руки
вытянулись до самых колен, но отпускать гик
никакого желания не было. Попробовали бы вы
потом поднять парус при ветре больше
десятки и на волне в метр, не умея делать
водный старт. Но и это было не самое худшее.
На обратный путь сил уже не хватило.
Множество попыток поднять парус и обуздать
доску, прыгающую по волнам,
ни к чему не привело. Обнадеживало, что
северный ветер прибьет меня к моему берегу
или к спасателям. В общем, так и случилось,
спустя час я оказался у лодочной станции,
где мои злоключения еще не закончились. Юго-восточный
берег озера мелкий, в метрах двадцати от
берега глубина не больше метра. И на этих
глубинах лежат ледниковые валуны. Вот об
один из них я и обломал плавник. Пришлось
километра полтора по береговой линии
тащить мой любимый серфинг.
Спустя
три часа, после моего старта я вернулся на
базу, при этом изрядно уставшим и
обессилившим. Экстрим получился, что надо.
Учитывая, что я ни кого не ставил в
известность о своём отплытии, меня никто не
искал. В общем, отделался легким испугом на
первый раз. Забегая вперед скажу, что я
потом научился ходить в таких условиях и
всегда возвращаться. Но это было потом, и
еще до «потом» жизнь меня не раз учила. В
прочем не только меня. Почти все райдеры, с
которыми я общался, попадали в аналогичные
истории, и многие даже на море, где уже тремя
километрами не отделаешься. Опыт- великая
штука, учиться, конечно, лучше на чужих
ошибках. Но человек устроен так, что хочет
испытать все на своей шкуре. Что интересно,
профессиональные райдеры всегда ищут
острых ощущений, уходят одни в бушующие
воды. Мир серфинга, пускай не часто, но
регулярно теряет своих братьев, хотя нашему
болотному серфингу этого не понять. Райдеры
погибают в одиночку. Даже у военных моряков
принято считать, что корабль, ушедший в один
в боевой рейд, не имеет право просить о
помощи.