Историю, которую расскажу в этой статье, больше можно назвать пособием по выживанию в экстремальных условиях. Любой уважающий себя райдер, освоивший виндсерфинг, не будет кататься в слабый ветер. А будет ждать погоду с хорошим крепким ветром.

   Июнь 2003г. ознаменовался основанием серф-станции на озере Лосвидо. Райдеров еще не было, в основном приезжали «чайники», и то по выходным дням. Будние дни в ожидании желающих покататься тянулись в томительном темпе, а погодные условия были в самый раз только для продвинутых серферов. Каждый день задувало не меньше 8 м/с хорошего северного ветра. А северный ветер  это большие волны на озере, около одного метра. Волны такие частые, что доска при длине свыше трех метров, могла носом быть на одном гребне, а кормой на другом. Меня при таких погодных условиях потянуло на подвиги, точнее на воду. После пятилетнего перерыва на досках нового поколения я еще не освоился. Да и трапецией толком пользоваться не умел, не говоря уже о петлях. Меня понесло с неимоверной скоростью, хорошо хоть додумался на первый раз поставить парус пять с половиной квадратов. Всегда тянет к горизонту, особенно до другого берега. Три километра от берега серф-станции до деревни Ботали проскочил минут за семь  восемь. Страшно стало на середине, где ветер самый сильный и волна больше метра. Руки вытянулись до самых колен, но отпускать гик никакого желания не было. Попробовали бы вы потом поднять парус при ветре больше десятки и на волне в метр, не умея делать водный старт. Но и это было не самое худшее. На обратный путь сил уже не хватило. Множество попыток поднять парус и обуздать доску, прыгающую по волнам,  ни к чему не привело. Обнадеживало, что северный ветер прибьет меня к моему берегу или к спасателям. В общем, так и случилось, спустя час я оказался у лодочной станции, где мои злоключения еще не закончились. Юго-восточный берег озера мелкий, в метрах двадцати от берега глубина не больше метра. И на этих глубинах лежат ледниковые валуны. Вот об один из них я и обломал плавник. Пришлось километра полтора по береговой линии тащить мой любимый серфинг.

  Спустя три часа, после моего старта я вернулся на базу, при этом изрядно уставшим и обессилившим. Экстрим получился, что надо. Учитывая, что я ни кого не ставил в известность о своём отплытии, меня никто не искал. В общем, отделался легким испугом на первый раз. Забегая вперед скажу, что я потом научился ходить в таких условиях и всегда возвращаться. Но это было потом, и еще до «потом» жизнь меня не раз учила. В прочем не только меня. Почти все райдеры, с которыми я общался, попадали в аналогичные истории, и многие даже на море, где уже тремя километрами не отделаешься. Опыт- великая штука, учиться, конечно, лучше на чужих ошибках. Но человек устроен так, что хочет испытать все на своей шкуре. Что интересно, профессиональные райдеры всегда ищут острых ощущений, уходят одни в бушующие воды. Мир серфинга, пускай не часто, но регулярно теряет своих братьев, хотя нашему болотному серфингу этого не понять. Райдеры погибают в одиночку. Даже у военных моряков принято считать, что корабль, ушедший в один в боевой рейд, не имеет право просить о помощи.

    P.S.  Для искателей острых ощущений хороший совет на будущее: не катайтесь одни и всегда оставляйте половину сил на возращение. Вы нам еще нужны.